网站公告:


联系我们
地 址:福州市鼓楼区铜盘路6号农房大厦5层
电 话:0591-87856764
邮 箱:fjxmsyxh@163.com(学会)
邮 箱:fjxmyxh@qq.com(协会)
邮政编码:350003
省畜牧兽医学会组织专家组到“鸿森”省级学会服务站 开展技术咨询活动

414日,省畜牧兽医学会理事长黄一帆教授带领学会专家组成员,包括学会秘书长林伯全教授、常务副秘书长卓坤水教授级高级畜牧师,福建农林大学王长康教授、肖天放教授,省畜牧总站江宵兵推广研究员、省农科院畜牧兽医研究所陈少莺研究员和福建农业职业技术学院杨慧教授等一行8人,深入2021年省级学会服务站——福建鸿森畜禽养殖有限公司,就“无抗”鸡蛋养殖技术,开展现场调研和技术服务。

图片1(1).png

专家组在考察、调研了“鸿森”公司蛋鸡养殖生产区、鸡蛋包装销售车间和正在兴建的原种猪场和扩繁场两个工地后,听取了企业概况和无抗鸡蛋生产等情况汇报。福建鸿森畜禽养殖有限公司位于长泰县岩溪镇上蔡村,公司成立于2015 年,占地面积 169.32亩,现有总建筑面积63100平方米,其中6栋育雏舍,18栋蛋鸡舍面积39500平方米,恒温蛋库面积3600平方米,有机肥厂面积15000平方米,饲料加工厂3000平方米,办公楼、员工宿舍楼3500平方米;计划总投资3.5亿元,总存栏量120万羽,年产鸡蛋 1.8万吨,年产有机肥 1.8万吨;目前蛋鸡存栏70万羽,雏鸡25万羽。

专家们听取汇报后,分别发表了指导性意见建议。省畜牧兽医学会家禽学分会理事长王长康教授强调,“无抗”鸡蛋虽然只是个简单的概念,但实际上涉及到生产环节的各个方面,为此他谈了四点意见,一是企业要避免边投产、边基建的做法,防治疫病垂直、横向传播。二是要加强现场的管理,严防鼠、鸟进入生产区。三是饲料生产加工环节要加强对原材料质量的管控,确保饲料配方成分的有效性;要及时监测和纠正混合机的变异系数,确保饲料均匀度;要严格执行《福建省饲料生产企业安全风险管控与隐患消除规范》,确保生产人员安全和饲料质量。四是要规范建立档案,特别是进出仓物品的记录,确保可追溯性。省畜牧业协会禽业分会会长江宵兵在谈到生物安全体系建设时指出,“无抗”鸡蛋生产必须实行全程系统管理;生物安全风险会随着单体规模的提高而增大,“鸿森”公司目前蛋鸡存栏70万只已成为我省蛋鸡特大规模养殖企业,生物安全体系建设已经到了刻不容缓的时候,她建议各个功能区要按照标准化的规范要求进一步优化。陈少莺研究员在谈到如何提高蛋鸡疫苗免疫效果时强调,要进一步规范免疫程序,着手建立免疫抗体监测制度。杨慧教授就蛋鸡舍光照优化等问题,提出了宝贵意见。此外,肖天放教授、林伯全教授和卓坤水教授级高级畜牧师还就种猪引进与种猪隔离观察场地、粪污处理与资源化利用等有关问题,提出了意见和建议。黄一帆教授在总结性发言中指出:“鸿森”公司蛋鸡养殖目前已具备现代化蛋鸡养殖规模,今后要有更大的发展并立于不败之地应做到:一是要紧跟前沿。即企业管理人员要有国际视野,时刻与国际先进接轨。二是要依托科技。即要针对科技力量薄弱环节,善于利用“三创”服务站专家平台,借势发展。三是要严格规范。即在生产各个环节做到滴水不漏、万无一失。四是要引领行业。即企业要善于总结,大力宣传优势,发挥品牌效应。

图片2(1).png

“鸿森”公司董事长张东杰在感谢省畜牧兽医学会专家组莅临公司开展现场技术咨询与指导后表示,要按照专家们的意见建议,狠抓各项技术措施落实,进一步提升蛋鸡养殖技术水平,确保鸡蛋“无抗”化。

图片3(1).png




返回顶部



地 址:福州市鼓楼区铜盘路6号农房大厦5层电 话:0591-87856764

版权所有©福建畜牧兽医网Powered by CmsEasy技术支持:福清市蒲公英文化传媒有限公司

闽ICP备16025098号