网站公告:


联系我们
地 址:福州市鼓楼区铜盘路6号农房大厦5层
电 话:0591-87856764
邮 箱:fjxmsyxh@163.com(学会)
邮 箱:fjxmyxh@qq.com(协会)
邮政编码:350003
冻肉及冷冻海鲜传播新冠?权威解答来了!

国家食品安全风险评估中心副主任、研究员李宁10日指出,基于国际组织相关权威机构的观点和现有的证据,冷冻水产品和冷藏肉类食品作为新冠肺炎传染源的可能性是非常小的。到目前尚无新冠病毒经食物传播的证据。

国务院联防联控机制定10日召开新闻发布会,介绍防范疫情输入风险、加强进口冷链食品监管有关信息。会上有记者问:新发地市场出现聚集性病例后,进口三文鱼作为病毒传染源的可能性受到关注,最近美国、欧洲等肉类企业新冠肺炎病毒聚集性暴发,冷冻冷藏海鲜和肉类有没有传染源的可能性,能否介绍相关部门的防疫措施?

李宁指出,基于国际组织相关权威机构的观点和现有的证据,冷冻水产品和冷藏肉类食品作为新冠肺炎传染源的可能性是非常小的。世界卫生组织、欧洲食品安全局、德国联邦风险评估研究所和美国疾病预防控制中心这些权威组织和机构都有明确的观点,观点也是比较一致的,那就是新冠病毒主要是经人的呼吸道、飞沫和人与人密切接触传播的,经消化道感染的可能性是非常小的,到目前尚无新冠病毒经食物传播的证据,这些观点在世界卫生组织网站上和这些机构的网站上都能公开查阅到。

到目前,全球确诊报告的1000多万病例,中国确诊报告的8万多病例也都没有因进食食品而出现病例的报道。

关于冷链食品的监管措施,李宁介绍,我国针对冷冻食品的生产经营都有一系列的管理措施和相关的标准规范,作为生产经营的企业,一定要遵照执行,把各项措施落实到位。此外,国家卫生健康委正在组织制定关于冷链食品的生产经营卫生规范,对食品冷链的各个环节,包括生产、加工、销售、运输、储存,都提出了具体的食品安全的规定,这个规范的制定不仅仅针对新冠肺炎的预防,更对全面提升食品冷链的卫生状况和预防疾病,都是极其重要的。

                                                                               选自猪e网 7.13

返回顶部



地 址:福州市鼓楼区铜盘路6号农房大厦5层电 话:0591-87856764

版权所有©福建畜牧网Powered by CmsEasy技术支持:福清市蒲公英文化传媒有限公司

闽ICP备16025098号