网站公告:


联系我们
地 址:福州市鼓楼区铜盘路6号农房大厦5层
电 话:0591-87856764
邮 箱:fjxmsyxh@163.com(学会)
邮 箱:fjxmyxh@qq.com(协会)
邮政编码:350003
福建省畜牧兽医学会召开创新驱动服务站专家咨询会

1701698138.jpg

为加快推进省科协服务“三创”优秀学会建设项目实施进度,6 月 30 日福 建省畜牧兽医学会创新驱动服务站专家咨询会在福州召开,福建省生猪产业体系 等有关专家和企业代表等共计 13 人参加了会议。

会议由学会理事长兼专家委员会主任黄一帆教 授主持,他在强调此次会议的重要性后指出,创新驱 动服务站建设是省科协服务“三创”优秀学会建设 项目的重要内容,希望与会专家在听取服务站建设情 况后,从各自专业的角度在技术层面上给予指导,以 便服务站更好地开展下一步工作。

15942124599384.j

首先,福建农业职业技术学院、福建省生猪产业体系岗位专家阮国荣教授和 福建永诚农牧科技集团有限公司创新驱动服务站薛永钦总经理,分别就学会创新 驱动服务站建设有关进展情况作了专题汇报。
阮教授从选育基础 、选育概述、选育进展、 选育效益和今后打算等五个方面展开汇报了“种猪 功能基因筛选与产业化应用”研究情况。他说,该 项研究已在选育方面取得了显著的效果,一是仔猪 腹泻率下降 52%,成活率提高 2%;二是 PSY 呈现逐 年提高趋势;三是种猪深受广大客户青睐,年销售 量提高 50%以上。
薛总经理从项目的基本情况、考核指标、完 成情况等四个方面,汇报了创新驱动服务站项目 建设情况。他说,项目实施期间,专家多次到公 司进行疾病防控和遗传育种指导,并承担了《猪 场疾病防控技术产业化推广应用》和《通过母猪 P2 点背膘测定实施妊娠母猪的精准营养与饲喂》 两个课题,完成了疾病净化技术培训推广 300 人 次以上、抗腹泻基因及多肋骨数基因检测 400 头 份的计划任务。此外,还制定了《防范非洲猪瘟 生物安全手册》,选派技术人员到 998 个养猪场开 展疾病净化技术培训与推广工作。
专家们听取学会创新驱动服务站建设完成情况后,围绕“永诚”公司的种猪 功能基因筛选等种猪遗传进展情况和非洲猪瘟病疫情对种猪育种与销售的影响, 与服务站有关人员进行了互动交流,并进行面对面地技术指导。
15942125559450.jpg

福建省生猪产业体系岗位专家肖天放教授在发 言时说,在非洲猪瘟病席卷全国的大背景下,今后生 猪育种要更加重视猪肉的失水率和每头母猪的年产 肉量;“永诚”公司在育种工作中要突出特色和优势, 把工作重点放在杜洛克公猪选育上,同时要把种猪冷 冻精液作为种猪销售和提升企业效益新的增长点。
福建省生猪产业体系首席专家周伦江研究员说,猪 “病”几乎影响了养猪业的各个方面,至今非洲猪瘟病 疫情的影响还很大,在短期内难于消除,生物安全体系 的建设是重中之重的工作;“永诚”公司要为客户做好 精液引种代替活猪引种的人才储备,为客户建立引种档 案,构建种猪售后服务新模式。
福建省生猪产业体系岗位专家俞道进教授 说,在我国发生非洲猪瘟的背景下,生物安全体 系的建设投资力度要加大,不管是软件还是硬件;要适应超市的需要,调整育种方向和重点,育种 目标不要过于单一,且要持之以恒,坚持不懈地 做好种猪选育工作。
黄理事长在听取各位专家对学会创新驱动服务站的技术指导意见和建议后, 充分肯定了服务站项目建设所取得的成绩,表示此次专家咨询会达到了预期目的。对今后“三创”学会的工作他提出了五点要求,一是要继续积极配合省科协“三 创”学会工作。在持续做好猪的服务站的基础上,还要把禽的服务站的工作抓起 来。二是要及时总结技术成果。把“永诚”公司创新驱动服务站所取得的成效, 整理形成系统性的成果申报材料,适时申报省科技成果奖。三是要加强条件建设。围绕现代种猪基因育种工作,加快设施设备建设和高端人才培养,经过两到三年 努力,争取申报成功省级企业重点实验室。四是要突出优势特色。紧紧抓住“永 诚”的特色,加大再投资力度,瞄准国际市场,向国际目标迈进,在全球种猪育 种先进行列中占有一席之地。五是要校企合作共赢。要与省内外高校知名专家教 授合作,深耕基因育种技术领域及其相关前沿学科,借势发展。 

15942126593915.jpg


返回顶部



地 址:福州市鼓楼区铜盘路6号农房大厦5层电 话:0591-87856764

版权所有©福建畜牧网Powered by CmsEasy技术支持:福清市蒲公英文化传媒有限公司

闽ICP备16025098号