网站公告:


联系我们
地 址:福州市鼓楼区铜盘路6号农房大厦5层
电 话:0591-87856764
邮 箱:fjxmsyxh@163.com(学会)
邮 箱:fjxmyxh@qq.com(协会)
邮政编码:350003
农业农村部:非洲猪瘟防控依然复杂严峻,已查实1起疫情举报

1月8日,农业农村部召开2019年12月份生猪生产形势新闻发布会,农业农村部副部长于康震、农业农村部畜牧兽医局局长杨振海就当前非洲猪瘟的防控情况作出回应。

会上有记者提问:当前的非洲猪瘟防控形势如何?是否会更加严峻?热线电话接到了群众反映的哪些问题?

于康震回应非洲猪瘟防控形势称,总体来说一句话,“依然复杂严峻”。

杨振海表示,去年11月22日,农业农村部公布了政策咨询电话和非洲猪瘟疫情举报电话。截至1月7日,共接到咨询和举报非洲猪瘟疫情的电话191个,

其中疫情举报电话有10个,已全部受理,并逐例进行核查。

杨振海说,10个疫情举报电话中,农业农村部直接核查4起,责成地方核查6起,查实1起。9起查无实据的,已向举报人逐一反馈。对查实的1起,已督促当地依法依规严肃处理。农业农村部将继续坚持和完善非洲猪瘟疫情举报的受理、核查、处置和举报人奖励机制,争取把疫情尽快压下去。于康震称,从2018年8月3日,我国确诊发生第一例非洲猪瘟疫情,到现在全国共报告发生了162起非洲猪瘟疫情,共扑杀120万头染疫生猪。全国还有云南省1起疫情尚没有解除封锁。言下之意,其余的30个省区市的疫情都已经全部解除封锁。

在刚刚过去的这一年,全年全国共报告发生了63起非洲猪瘟疫情,共扑杀生猪39万头,除4月份之外,其他11个月的疫情发生数都保持在个位数。与此同时,全球非洲猪瘟疫情形势十分严峻,共有27个国家发生了14600多起非洲猪瘟疫情。于康震称,通过数字对比,可以看出我国非洲猪瘟防控成效是显著的。但是另一方面,还要清醒的认识到,我国非洲猪瘟病毒已经形成了较大的污染面,因为所有的省区市都发生了,污染面非常大,预计疫情将来还会在我国呈点状发生,所以防控形势依然严峻复杂。尤其需要特别注意的,冬春季节本来就是动物疫病的高发季节,非洲猪瘟也是如此。他补充道,还要考虑到疫情发生的风险将随着生猪存栏的快速增加而增大。加上春节前生猪和猪肉产品调运增多,所以疫情发生和传播的风险会大大增高。特别是在北方地区,现在气温都在冰点以下,很多消毒措施很难到位,如果落实不到位,疫情发生的可能性就更高。现在看来疫病防控将可能成为制约生猪生产恢复发展的最大风险因素。

针对非洲猪瘟防控的严峻复杂形势,于康震表示,近期农业农村部将持续强化监测、排查、报告、处置等工作的基础上,面向全国所有养殖场户和动物防疫人员举办了全国非洲猪瘟防控和复养技术大讲堂、远程培训,组织各地开展“大场带小户”技术培训,压实各方责任,提高防控能力。同时将根据防控形势的变化,及时调整优化非洲猪瘟疫情处置方案,继续督促指导各地落实好各项防控措施,努力降低疫情传播和发生的风险,确保疫情不反弹,为生猪生产的恢复发展保驾护航。

                                    选自养猪网/1.9


返回顶部



地 址:福州市鼓楼区铜盘路6号农房大厦5层电 话:0591-87856764

版权所有©福建畜牧网Powered by CmsEasy技术支持:福清市蒲公英文化传媒有限公司

闽ICP备16025098号